Yrigoyenismo, gaitanismo y los populismos latinoamericanos de la primera mitad del siglo XX. - Milne, Natalia Romina; Acosta Olaya, Cristian (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En el presente artículo se propone una primera aproximación a un estudio comparado entre el radicalismo yrigoyenista argentino y el liberalismo gaitanista colombiano desde un entramado conceptual que comprende a ambos procesos políticos como pertenecientes al populismo, es decir, como una lógica política que establece una polarización del espacio comunitario a partir de la inclusión y exclusión simultánea de adversarios y partidarios de su campo solidario que hace de la concreción del pueblo una tarea siempre diferida. Así, el fenómeno populista se plantea como una herramienta conceptual para pensar las similitudes y diferencias entre ambos procesos a partir de tres ejes analíticos: a) la desparticularización del antagonismo; b) una concepción monista de la soberanía; y c) una propuesta de reparación del todo comunitario. Finalmente, se sugieren algunos reparos interpretativos sobre la conceptualización de los procesos populistas latinoamericanos, puntualmente sobre su particular procesamiento y concepción de la alteridad. Abstract: This paper provides a first approach to a compared study between the Argentinean Yrigoyenista radicalism and the Colombian Gaitanista liberalism from a conceptual framework that understands both political processes as part of Populism, that is, as a political logic that establishes a polarization of the communal space, parting from the simultaneous inclusion and exclusion of adversaries and supporters of its solidarity scope, something that turns the people’s accretion an ever postponed task. Thus, the populist phenomenon serves us as a conceptual tool to think the similarities and differences between both processes parting from three analytical issues: a) the des-particularization of the antagonism, b) a monist concept of sovereignty and c) a proposal of reparation of the communal whole. Finally, we suggest some interpretative objections about the conceptualization of the Latin American populist movements, especially about its particular processing and conception of the otherness.