Trayectorias populares e intervención populista en América Latina. - Pizzorno, Pablo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En el contexto de retroceso de las experiencias populistas de los últimos años en Latinoamérica, distintos autores han intentado hacer un balance de este ciclo a partir de una comparación con los populismos clásicos latinoamericanos. Recreando una serie de lecturas clásicas realizadas principalmente desde el marxismo, estas miradas sostienen que la intervención populista ha estado destinada principalmente a impedir el desarrollo político autónomo de las clases populares. En este artículo se intenta problematizar la visión de los populismos latinoamericanos que subyace en dichas miradas y, en ese sentido, propone una relectura de los orígenes del peronismo y el varguismo, que pone el acento en la constitución política e identitaria de las clases populares a través de la intervención populista. Abstract: In the context of the later years crisis of Latin American populist governments, some authors have tried a comparison between these and classic populisms in the region. Recreating classic interpretations inspired by Marxist theory, these views state that the populist intervention has been destined mainly to prevent the autonomous political development of the popular classes. This paper aims to problematize the vision of the Latin American populisms that underlies these views and proposes an interpretation of the origins of Peronism and Varguism that underlines the political and identitary constitution of popular classes through populist intervention.