Entre normativas y disidencias. Políticas sexuales en Argentina y Chile durante el siglo XX - Simonetto, Patricio; Garrido Gamboa, Juan Carlos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
El siguiente artículo pretende comparar dos niveles de políticas sexuales en Argentina y Chile: Primero, las políticas de restricción urbana de las expresiones de disidencia sexual. Segundo, las resistencias de organizaciones polìticas durante la segunda mitad del siglo XX hasta la disolución de la legislación que garantizaron formas de violencia. Como argumento sostenemos que, a partir de la década de los ‘30, la “moral pública” coaguló una noción de orden la metáfora entre sexualidad y política en respuesta a la crisis del proyecto liberal, que ampara legislación de violencia contra las disidencias sexuales. Posteriormente, las salidas democráticas a los regímenes dictatoriales abrieron un escenario de disputa por la definición del carácter sexuado de la ciudadanía, lo que también implicó el cuestionamiento hacias las leyes criminalizadoras de las sexualidades disidentes y las demandas por la adquisición de mayores derechos a comienzos del siglo XXI.