Francisco de Miranda en La Habana (1780-17839 - Hernández Estrada, Yakelín; Padrón Iglesias, Wilfredo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El presente artículo aborda la presencia de Francisco de Miranda en Cuba, entre 1780 y 1783, considerado uno de los periodos más complejos de su trayectoria. Se realizó una valoración de los factores fundamentales que incidieron en su formación intelectual y trayectoria militar durante la etapa abordada. Las fuentes utilizadas se corresponden con documentos de su archivo personal y otros resguardados en los archivos cubanos, así como textos de prestigiosos estudiosos de su obra y pensamiento. Como resultado se valoran las contradicciones que provocaron su enfrentamiento con los dos principales poderes hispanos de entonces: la Corona y la Inquisición. Estos hechos provocaron su salida del ejército español y conformaron el preámbulo para la formación de sus primeras ideas independentistas a favor de Hispanoamérica. Abstract: This article deals with the presence of Francisco de Miranda in Cuba, between 1780 and 1783, considered one of the most complex periods of his career. For the preparation of this work assessing the key factors that influenced his intellectual training and military career during the stage was developed. The sources used correspond to documents from his personal archives and others from the Cuban archives and texts of prestigious scholars of his work and thought. The contradictions that provoked his clashes with the two major powers of the time, Hispanic Crown and Inquisition are considered. These facts led to his departure from the Spanish army and formed the prelude to the formation of his first ideas of independence for Latin America. Key words: Francisco de Miranda, La Habana, Inquisition, Caribbean, Spain.