“El caso de Guatemala”: doctrina y praxis de la delegación guatemalteca en el I Congreso Anticomunista Latinoamericano - Vázquez Medeles, Juan Carlos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
en mayo de 1954 se efectuó el I Congreso contra la Intervención Soviética en América Latina. El discurso anticomunista desplegado, manifiesto en su doctrina y praxis, fue el preámbulo de la invasión liberacionista que depuso al presidente de Guatemala Jacobo Árbenz Guzmán. Estudio pionero en la temática, para este artículo se revisaron exhaustivamente los documentos de la Agencia Central de Inteligencia y los textos de autores que han estudiado el tema. Se privilegia tanto el ejercicio político de estos agentes como la consolidación de sus ideas y materiales en el devenir histórico de este país. Se concluye que su protagonismo se estableció como un hito en los entrecruces e interacciones con los sujetos y grupos latinoamericanos, afines a su ideología, en el periodo que se insertó la región en el conflicto ideológico global. Abstract: The article describes the participation of the Guatemalan delegation in the 1st Congress against Soviet Intervention in Latin America, held in May 1954. The objective is to articulate its anti-communist discourse, manifested in its doctrine and praxis, as a preamble to the liberationist invasion that deposed to President Jacobo Árbenz Guzmán. As a pioneering study on the subject, the documents of the Central Intelligence Agency and the texts of authors who have approached the topic were exhaustively reviewed. As a result, the political exercise of these agents is accentuated, as well as the consolidation of their ideas and the materials in the historical development or their country. It is added that their protagonism was established as a milestone in the intercrossings and interactions with Latin America subjects and groups, related to its ideology, in the period was inserted into the global ideological conflict. Key words: Anticommunism; Guatemala; Representations; Anticommunist Congress.