Reconstruir para el futuro. La crisis de la forma-Estado en América Latina - Caicedo Ortiz, Julián Andrés (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Consideramos que existe una relación paradójica entre el debilitamiento (fracaso) de la forma-Estado y el fortalecimiento (éxito) del aparato estatal, a través de reformas económicas, administrativas y políticas, que intensifican el proceso de dominación y despojo. Concluimos que existe una comunidad institucionalizada que explica y da cuenta de una realidad fragmentaria, por lo que es necesario retomar categorías como clase social y totalidad, para comprender el antagonismo fundacional del Estado y el origen estructural de la crisis, como orden y condición social.