CULTURA E PATRIMÔNIO HISTÓRICO. ESTRATÉGIAS DE PRESERVAÇÃO E REABILITAÇÃO DA PAISAGEM URBANA E DE CENTROS HISTÓRICOS LATINO-AMERICANOS - Araújo Pelegrini, Sandra de Cássia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El presente artículo nos aproxima a la discusión acerca de la rehabilitación de los centros históricos en América Latina al hacer un análisis comparativo entre la rehabilitación del patrimonio cultural histórico de las ciudades de Olinda (Brasil) y Quito (Ecuador). De tal modo, se dedica al estudio de cartas internacionales de patrimonio histórico y al análisis de las experiencias realizadas en dichas ciudades. En este sentido, se puntualizan algunas características constructivas de los respectivos conjuntos arquitectónicos mostrando los resultados positivos de las intervenciones en el campo del turismo y la restauración de bienes culturales. El estudio concluye que las estrategias adoptadas para la rehabilitación del patrimonio cultural histórico en estos sectores se regularon por la implantación de proyectos de conservación integrada —una acción capaz de garantizar no sólo la preservación de los monumentos y los sistemas urbanos sino, principalmente, de afianzar la sustentabilidad de los centros históricos latinoamericanos— y para promover la integración de las poblaciones locales a través de la democratización del uso de los bienes culturales.