LA LUCHA DE LAS MUJERES LATINOAMERICANAS, DEMOCRACIA Y DERECHOS HUMANOS - Galeana, Patricia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Las mujeres latinoamericanas han participado activamente tanto en las luchas libertarias de nuestra América como en los procesos de integración. Pero su acción ha sido olvidada hasta el tiempo presente en que el feminismo ha abierto una nueva línea de investigación historiográfica. Las mujeres mantienen una “doble militancia”, luchan por la igualdad para las mujeres y las transformaciones estructurales a favor de la soberanía nacional y regional y de la eliminación de las desigualdades económicas. Ciertamente esos ideales son utópicos, pero en el transcurso de la historia de la humanidad han sido las utopías las que han movido la parte más noble del espíritu humano.