El Moro en las Indias - Taboada, Hernán G.H. (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La presencia de muslimes en los dominios coloniales españoles ha recogido comentarios ocasionales, pocos trabajos académicos y muchas afirmaciones sin sustento. El artículo aspira a registrar sobriamente la principal bibliografía existente, discutir algunos documentos y hacer alguna cauta afirmación. Sostiene que la cuestión todavía necesita mucha investigación, definiciones teóricas y lingüísticas básicas y la colaboración e intercambio entre estudiosos de historia americana e islámica (ambos bandos han emitido suposiciones demasiado generales y se ignoran mutuamente). Al respecto, se define la relación a menudo confusa entre moriscos e Islam y se presentan como muy dudosas las teorías sobre la influencia islámica en los esclavos negros o muchas supuestas herencias árabes. El artículo está basado en fuentes impresas, primarias y secundarias, cubre la totalidad de los dominios españoles (con pequeñas menciones de las colonias portuguesas e incluso francesas e inglesas), y contextualiza en la historia española y las diásporas islámicas.