La poesía de lo revaciado. Imágenes de memoria, imágenes de nación - Miranda Melo, Wander (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Reflexión sobre memoria y nación en los textos memorialistas de Carlos Drummond de Andrade (1902-1987), Murilo Mendes (1901- 1975) y Pedro Nava (1903-1984), escritos en los años 1960-1980, como si fuera una reescritura crítica del proyecto modernista de nación, para el cual fueron unos de los principales artífices en los años 1930 en Brasil. La lectura plantea la escritura de la nación como límite y umbral de la diferencia cultural.