Circunstancia, coyuntura y posibilidad del mexicano: la filosofía del mexicano y de lo mexicano en el mundo global - Velázquez Delgado, Jorge (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Desde nuestro actual horizonte de reflexión filosófica sobre la posibilidad de abrir nuevos senderos de emancipación, en particular para el mexicano, la globalización no deja de ser un tipo de circunstancialidad en la que entra de nueva cuenta el juego de la conocida inquietud orteguiana de hacer de la dialéctica (o si se prefiere de su dialéctica) una reflexión filosófica de la salvación. Lo que la globalización implica antes que nada para este ser particular, el mexicano y su cultura, como para cualquier otra forma de ser nacional en este proceso histórico, es cómo enfrentar la dinámica de una extraordinaria fuerza entrópica en la que los referentes nacionales de raigambre tradicional, se volatilizan a gran velocidad; y en donde los ámbitos identitarios no dejan de ser más que frágiles y pálidos campos de resistencia sociocultural que poco a poco pierden todo significado y sentido.