Filosofía historiográfica e historiografía - Motta Sánchez, J. Arturo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El autor analiza el aporte del pensamiento ancilar bantú ecuatorial y su insensible dispersión en la mentalidad rural de los trabajadores novohispanos tanto indios, mulatos y negros criollos, apreciable sobre todo en las copias de jarabes cantados, y procesos inquisitoriales que pudo estar presente como elemento precursor, en los móviles eidéticos de la guerra de independencia.