Interactions culturelles et répression du mouvement hippie au Mexique - Balutet, Nicolas (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
RÉSUMÉ : Le mouvement hippie est l’un des courants de contre-culture les plus importants du XXe siècle. S’il naît aux États-Unis dans les années 1960, il n’est pas resté circonscrit à ce seul territoire mais s’est largement diffusé dans bien d’autres parties du monde dont le Mexique. Est-ce à dire que, dans le cas précis de ce pays, l’influence du mouvement n’a été qu’unilatérale, dans le sens nord-sud ? Le présent article tente de montrer que le Mexique a contribué puissamment à définir plusieurs aspects essentiels de la culture hippie comme l’utilisation de drogues et l’exaltation de l’indianité. Ceci étant, il semble, en même temps, que c’est grâce aux voisins du nord que les Mexicains ont redécouvert certains aspects de leur culture. Le mouvement hippie mexicain a néanmoins quelques spécificités. Contrairement aux hippies états-uniens qui n’ont fait qu’idéaliser et essentialiser les minorités ethniques, les hippies mexicains issus des classes moyenne et bourgeoise sont parvenus à rallier à leur cause de jeunes Indiens et à porter une nouvelle conception de la nation. Cet élément perturbateur pour la société conservatrice mexicaine, associé à l’usage de drogues et à la libération sexuelle, explique la répression anti-hippie – objet de la seconde partie de cette étude – pendant une dizaine d’années. MOTS-CLÉS : Hippies ; Mexique ; drogues ; indianité ; influence ; répression. RESUMEN: El movimiento hippie es una de las corrientes contraculturales más importantes del siglo XX. Aunque surgió en los Estados Unidos en la década de 1960, no permaneció confinado a este territorio sino que se extendió ampliamente en muchas otras partes del mundo, incluido México. ¿Significa esto que, en el caso específico de este país, la influencia del movimiento sólo fue unilateral, en un sentido norte-sur? Este artículo intenta demostrar que México contribuyó poderosamente para definir varios aspectos esenciales de la cultura hippie, como el uso de drogas y la exaltación de la indianidad. Dicho esto, parece que al mismo tiempo es gracias a los vecinos del norte como los mexicanos han redescubierto ciertos aspectos de su propia cultura. Sin embargo, el movimiento hippie mexicano tiene algunas especificidades. A diferencia de los hippies estadounidenses que sólo idealizaron y esencializaron a las minorías étnicas, los hippies mexicanos de las clases media y burguesa lograron unir a su causa a algunos jóvenes indígenas y proponer una nueva concepción de la nación. Este elemento disruptivo para la sociedad conservadora mexicana, asociado con el consumo de drogas y la liberación sexual, explica la represión contra los hippies – objeto de la segunda parte de este estudio – durante más de diez años PALABRAS CLAVE: Hippies; México; drogas; indianidad; influencia; represión. SUMMARY: The hippie movement is one of the most important counterculture movement of the 20th century. Although it was born in the United States in the 1960s, it did not remain confined to this one territory but spread widely in many other parts of the world including Mexico. Does this mean that, in the specific case of this country, the influence of the movement was only unilateral, in the north-south direction? This article attempts to show that Mexico has made a powerful contribution to defining several essential aspects of hippie culture such as the use of drugs and the exaltation of Indianness. That said, it seems, at the same time, that it is thanks to the northern neighbors that the Mexicans have rediscovered certain aspects of their culture. The Mexican hippie movement nevertheless has some specificities. Unlike the American hippies who only idealized and essentialized the ethnic minorities, the Mexican hippies from the middle and bourgeois classes managed to rally to their cause of young Indians and to carry a new conception of the nation. This disruptive element for Mexican conservative society, associated with drug use and sexual liberation, explains the anti-hippie repression – the object of the second part of this study – for about ten years. KEY WORDS: Hippies; Mexico; drugs; Indianness; influence; repression.