El peón y la muerte: el caso transnacional de Macario (1960) - J. Membrez, Nancy (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El artículo se propone mostrar, a partir del análisis de la película Macario (1960) dirigida por Roberto Gavaldón, el tema de la muerte y su representación en la literatura y la tradición oral en diversos contextos. Además de demostrar la existencia de ciertas variantes o conexiones con otras versiones que aluden al tema señalado.