Olvidar a los clásicos: Las Teorías sobre el pentecostalismo en América Latina - Mansilla Aguero, Miguel Angel; Orellana Urtubia, Luis (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
El objetivo de este artículo es hacer una revisión de las principales teorías de las ciencias sociales aplicadas al pentecostalismo latinoamericano, seleccionando a autores y autoras más reconocidos de México, Ecuador, Chile, Argentina y Brasil. En términos generales, las teorías aplicadas al pentecostalismo latinoamericano, se pueden sintetizar en cinco presupuestos: religión popular; teoría de la comunicación; movimiento social; dramaturgia y de las emociones.