Ariel y la pregunta por la identidad latinoamericana - Vázquez Semadeni, María Eugenia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Se realiza un recorrido historiográfico por las mutaciones de los referentes para la construcción de la identidad latinoamericana a partir de la publicación del Ariel de Rodó. Se analizan sus cambios de valoración y de sentido, en gran medida determinados históricamente. Se destaca la lectura actual, a partir de las variaciones en el concepto de cultura, la ruptura de las formas tradicionales de conocimiento y la reivindicación de la diferencia. Se revisa el papel del intelectual latinoamericano y la vigencia de la triada shakesperiana.