Centroamérica: entre la guerra y la paz. Del pacto de Corinto a los acuerdos de Esquipulas - Toussainte, Mónica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El objetivo de este artículo consiste en hacer una revisión de tres momentos, durante el siglo XX, en que las relaciones entre México y Estados Unidos se replantearon con el fin de hacer frente a las crisis políticas en el istmo centroamericano y participar en las negociaciones de paz: las Conferencias de 1906 y 1907, la Conferencia deWashington de 1923 y el proceso de paz encabezado por México y el Grupo Contadora en los años ochenta, que culminó con los Acuerdos de Esquipulas.