Los afrobrasileños y la formación de sus primeras organizaciones en contra del prejuicio y la exclusión - Velasco Molina, Mónica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La abolición de la esclavitud en Brasil se produjo en un periodo en el que las teorías raciales estaban en boga, lo cual tuvo un gran impacto en las élites brasileñas. Sin embargo, los africanos y afrobrasileños libres lograron, a pesar de los prejuicios, de los discursos que negaban la segregación de los negros e incluso de las diferencias existentes dentro de la comunidad negra, fundar organizaciones como la “prensa negra” y “Frente Negra Brasileña” que enfrentaron la discriminación y exhibieron el racismo fuertemente arraigado dentro de la sociedad brasileña.