Salomón de la Selva y Pedro Henríquez Ureña: notas sobre una amistad cultural - Suárez Turriza, Tatiana de los Reyes (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
Este artículo tiene el objetivo de reconstruir y comentar algunos pasajes significativos de la amistad cultural entre Salomón de Selva y Pedro Henríquez Ureña; y se ocupa con particular énfasis en la trayectoria intelectual del poeta nicaragüense. A partir de la revisión de documentos (manuscritos, cartas y artículos periodísticos) rescatados de archivos personales de los autores, se da cuenta de sus afinidades ideológicas, entre las que destaca el panamericanismo, y de sus tendencias artísticas como el modernismo y la cultura clásica grecolatina. El análisis de esos mismos documentos esclarece, además, los posibles motivos de la escasa atención que la crítica mexicana prestó durante mucho tiempo a la obra literaria de Salomón de la Selva, así como a su labor educativa y política.