Un siglo de estudios sobre la literatura y los cantos rituales de los uitotos - Alcocer Páez, Laura Paulina (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Un reto investigativo propio del estudio de las tradiciones literarias de los pueblos originarios de la América Latina es el diseño de metodologías de trabajo empírico que den cabida al planteamiento de problemáticas vinculadas con la memoria, la creatividad y la intertextualidad. Estos ejes analíticos, al enfocarse en los contextos de enunciación y transmisión de textos, revelan el repertorio de soportes formales y materiales que articulan su expresión y que hacen parte constitutiva de esta tradición. Aquí ofrezco un panorama de las opciones teórico-metodológicas más utilizadas durante el último siglo en la integración de importantes compilaciones de cantos rituales uitotos.