La formación literaria de Pedro Henríquez Ureña en Cuba, 1904-1906 - Mendoza Bolaños, Daniel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
En este artículo se analiza la primera estancia del dominicano Pedro Henríquez Ureña (1884-1946) en Cuba después de su salida de República Dominicana y de su paso por Nueva York. El estudio se enfoca en las actividades formativas que sustentaron su vocación literaria. Las principales fuentes son documentos personales y las publicaciones que realizó en la isla, que incluyen poesías y ensayos, este último género en el que expresaría su percepción sobre la literatura, historia y política, no solo de Cuba, sino de la América Hispánica, objeto de sus futuros trabajos en diversos países del continente. Se muestra también el proceso de la publicación de su primer libro, Ensayos críticos, así como de la recepción que tuvo entre escritores latinoamericanos.