Crítica literaria y opinión pública: polémicas literarias en Colombia, siglo XIX - Laverde Ospina, Alfredo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El presente trabajo se propone, a partir del estudio de cuatro casos relacionados con la crítica colombiana de finales del siglo XIX, reivindicar la crítica literaria en cuanto espacio discursivo resultante de la práctica de escritura que aspira a intervenir en los debates del ámbito del poder político vigente, es decir, la crítica como un espacio privado de raciocinio cuyos temas de discusión, consensos y disensos median en la relación entre el escritor, la sociedad y el estado, configurándose en términos de interlocución crítica (o no) ante el poder político vigente.