﻿Posmodernidad y crítica a la lógica de la identidad en Paradiso de Lezama Lima - Modzelewski, Helena (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El afán de dominio del “pensamiento identificador” es, según Wellmer y otros autores, nuestro legado de la ilustración y lo que posmodernidad ha atacado. Paradiso, de Lezama Lima, es una de las grandes obras literarias latinoamericanas donde esa arremetida se pone en evidencia, al ser la sexualidad el punto donde más claramente se combate ese tipo de pensamiento. Aquí se observarán ciertos puntos de Paradiso, donde el autor se rehúsa a definir a sus personajes y sus discursos, dejando abiertas algunas interrogantes sobre la imposibilidad clasificatoria. La dialéctica apolíneo-dionisíaca presentada por Nietzsche, fundamental precursor del movimiento posmoderno, se utiliza como clave interpretativa del texto.