De la cancelación al hipertexto: publicaciones periódicas culturales en la Cuba de entre siglos (1990-2010) - Rodríguez Reyes, Roberto (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo busca caracterizar el comportamiento de las publicaciones periódicas culturales en Cuba, entre 1990 y 2010, a la luz de la crisis que trajo consigo la disolución de la Unión Soviética. Partiendo del principio de que dichas publicaciones reflejan, en todos los aspectos que garantizan su existencia, las dinámicas, tendencias y fenómenos del acontecer socio-histórico-cultural, el trabajo explora y analiza la secuencia de cancelaciones, cierres, intermitencias y estrategias de resiliencia usadas por las revistas, tabloides, boletines y anuarios culturales en correlación con aspectos de orden económico, logístico, ideológico, social y estético. Basado en el examen de fuentes primarias y documentales, el estudio revela los procesos que llevaron a la diversificación de fórmulas y alternativas de gestión, la implementación de soluciones locales sobre las estatales, la emergencia de grupos literarios ajenos a instituciones oficiales, o el empleo del medio digital como nuevo soporte.