Santa Cruz Pachacuti: mitos fundantes y elementos simbólicos en el relato de una guerra - Battcock, Clementina (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Tradicionalmente, la versión del cronista andino Joan de santa cruz Pachacuti Yamqui salcamaygua sobre la guerra entre incas y chancas ha sido considerada estrictamente una fuente histórica. El presente artículo se propone analizar dicha crónica a la luz de elementos simbólicos —algunos tan peculiares como los instrumentos musicales— que, más que contextualizar el suceso como un episodio real, permiten definirlo como un mito de fundación.