La Revolución cubana a 50 años de su triunfo. ¿Dónde está y hacia dónde va? - Domínguez Guadarrama, Ricardo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2011)
A partir de que Fidel Castro dejó sus funciones en el gobierno, los dirigentes al frente de la administración debieron agilizar el proceso de transformación de la Revolución cubana, y con ello poner a prueba las enseñanzas de la gesta liberadora frente a la escasez, la apatía política y social, la corrupción, el despilfarro, la disidencia interna y externa, la presión internacional, el bloqueo económico y los efectos de la crisis financiera internacional.