Líneas de investigación y dialogismo en los procesos investigativos en el campo universitario ecuatoriano - Rodríguez Albán, Martha (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
La actividad investigativa se encuentra inserta en las dinámicas del campo intercultural universitario de cada país, y es un requerimiento comúnmente señalado en los informes de evaluación y acreditación de dichas instituciones. En el contexto de las disputas de diversa índole que ocurren dentro del campo, el trabajo con líneas de investigación y la conformación de grupos de investigación son elementos que podrían aportar a la democratización de esta actividad y al desarrollo de una actitud dialógica entre los diversos actores, ellas contribuirían, asimismo, a promover el crecimiento de las propias instituciones universitarias y a la generación de un pensamiento liberador.