Etapas del conflicto armado en Colombia: hacia el posconflicto - Calderon Rojas, Jonathan (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Este artículo analiza las etapas en las que se ha desarrollado el conflicto armado colombiano desde una perspectiva teórica que establece que un conflicto tiene su propio ciclo de vida, en donde alcanza un punto máximo e incluso violento, luego disminuye, desaparece y en algunos casos reaparece[1]. El conflicto en Colombia se ha desarrollado en tres etapas: la inicial, la intermedia y la final, con unos retos propios en cada una de estas etapas. Sin embargo, la etapa final conocida como el posconflicto será la más larga, costosa y con el mayor número de retos. [1] Enfoque planteado Tortosa (2001).