Escritura y modernidad del libro amorfo: El suicida de Alfonso Reyes y Motivos de Proteo de José Enrique Rodó. Writing and modernity of the amorphous book: El suicida by Alfonso Reyes and Motivis de Proteo by José Enrique Rodó - Ugalde Quintana, Sergio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En este artículo se analiza la importancia que tuvo el libro de José Enrique Rodó Motivos de Proteo (1909) en la escritura de El suicida (1917) de Alfonso Reyes. En un principio se indaga el espacio de enunciación del texto del mexicano; después se revisan las principales recepciones críticas del libro; posteriormente se destaca el contexto filológico en el cual Reyes escribió este volumen; y finalmente se propone que el modelo fluctuante, abierto y en constate movimiento que proporcionó Motivos de Proteo a El suicida conforma el carácter moderno de esta escritura. Abstract: This article analyses the importance of José Enrique Rodó’s Motivos de Proteo (1909) in Alfonso Reyes’ writing of El suicida (1917). Such analysis begins exploring the enunciation space of the Mexican author’s text. Then, it looks at the book’s main critical receptions. Afterwards, it highlights the philological context in which Reyes wrote this volume. Finally, this study suggests that the fluctuating, open and constant motion model which gave Motivos de Proteo to El suicida defines the modern nature of this writing.