José Enrique Rodó en tres ensayistas mexicanos: Carlos Fuentes, Carlos Monsiváis y Enrique Krauze. José Enrique Rodó in three mexican enssayists: Carlos Fuentes, Carlos Monsiváis and Enrique Krauze. - Castro Morales, Belén (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En este trabajo se analizan las opiniones de tres notables escritores mexicanos sobre la aportación de José Enrique Rodó al pensamiento latinoamericano contemporáneo. El corpus del trabajo está formado básicamente por el prólogo de Carlos Fuentes a la edición en lengua inglesa de Ariel (1988), el ensayo Aires de familia (2000) de Carlos Monsiváis, y el estudio histórico de Enrique Krauze “José Enrique Rodó”, incluido en su libro Redentores (2011). Su lectura nos permitirá comprobar la difícil supervivencia del arielismo en las tempestades críticas de nuestro tiempo y en el México contemporáneo. Abstract: This paper looks into the opinions of three outstanding xxth century Mexican writers on the contribution of Jose Enrique Rodó to contemporary Latin American thought. The corpus studied is basically the prologue of Carlos Fuentes for the English edition of Ariel (1988), the essay Aires de familia (2000) written by Carlos Monsiváis, and Enrique Krauze’s “Jose Enrique Rodó” (in Redentores, 2011). The text will help us understand the hardships arielism has endured in contemporary Mexico in a thrust to survive in the turmoil of contemporary literary criticism.