Populismo y derechos ciudadanos: anotaciones sobre un vínculo errante. - Barros, Mercedes; Morales, Virginia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En el presente artículo se aborda la relación entre populismo y derechos ciudadanos desde una perspectiva histórica y política, atendiendo a ciertos aspectos atribuibles al populismo en tanto fenómeno político específico y enfocando el análisis en una experiencia histórica determinada de los así llamados populismos clásicos. Puesto que de manera reiterada se ha señalado que los regímenes populistas suponen una convivencia conflictiva en el ejercicio efectivo de los derechos y libertades individuales, el objetivo del artículo se encamina a contribuir al esclarecimiento de esta tensión. En particular, se centra en la experiencia política del primer peronismo, dirigiendo la mirada sobre las implicaciones de este vínculo en la base de la sociedad. Para tal propósito, se recuperan ciertas matrices textuales heterodoxas, a través de las cuales se busca dilucidar la experiencia subjetiva que se forjó en torno al ejercicio de los derechos ciudadanos con el telón de fondo del discurso peronista. Abstract: This paper addresses the relationship between populism and civil rights from a political and historical perspective, paying attention to certain theoretical approaches that can be attributed to populism understood as a specific political phenomenon and focusing analysis on a certain historical experience of so called classical populisms. As time and time again it has been suggested that populism imply a conflictive coexistence between the effective exercise of individual rights and its freedoms. The aim of this paper is to feed the clarification of this tension. It focuses on the political experience of first peronismo. The paper aims to contribute to the clarification of the tension that characterizes this link, particularly focusing on its implications at the base of society. For this purpose, we recover certain heterodox textual matrices, in which we hope to elucidate the subjective experience that was forged around the exercise of civil rights against the backdrop of Peronist discourse.