Cuba: el advenimiento de la “República” en el periódico La Lucha, 1902 - Rodríguez Díaz, María del Rosario (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El establecimiento de la primera República de Cuba, en mayo de 1902, ha sido un tema escasamente abordado en la historiografía cubana contemporánea. Por ello, en el presente artículo nos proponemos analizar esta coyuntura histórica a través del discurso periodístico del diario La Lucha, órgano dirigido a un público bilingüe, acorde a las exigencias del nuevo poder foráneo. Pretendemos estudiar la problemática existente durante el periodo de transición y el inicio de la era republicana en Cuba y su representación en el mencionado periódico habanero. Consideramos que el seguimiento hemerográfico propuesto nos acercara a la opinión pública de un segmento de políticos e intelectuales nacionalistas y antiestadounidenses cubanos interesados en defender la independencia de su país. El análisis del discurso periodístico se contrastará y complementará con fondos documentales y bibliográficos.