Análise Comparativa da Inserção Brasileira e Mexicana na América Latina (2000-2015) - Walid de Magalhães Naddi, Beatriz (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Brasil e México são as duas maiores economias latino-americanas e, além disso, possuem vantagens geográficas óbvias: o Brasil por seu vasto território e o México por sua posição geoestratégica entre América do Norte e América Latina. Por este motivo, ambos exercem uma importante influência na região. Com base nisso, este artigo tem como propósito analisar a inserção de Brasil e México na América Latina entre 2000 e 2015. Para isso, é utilizada análise sistêmica, dividindo a inserção desses países entre posturas semelhantes e divergentes. Ao final, considera-se que fatores como o histórico da relação com a região, a dialética dos interesses nacionais e internacionais, a estratégia de desenvolvimento adotada, sua localização geográfica, a relação estabelecida com os EUA e o contexto regional são preponderantes para as aproximações e distanciamentos das estratégias de inserção de Brasil e México.