Jorge Luis Borges, epistemólogo. Una lectura en el espejo (y los laberintos) de las ciencias sociales - Retamozo, Martìn (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Este artículo se ocupa de algunos problemas actuales de la epistemología de las ciencias sociales en textos de Jorge Luis Borges. A partir de un conjunto de textos y de figuras propias del universo borgeano, se plantean analogías con problemas ontológicos (la relación de lo infinito con el orden), metodológicos (las maneras de conocer lo plural) y comunicacionales (la capacidad dellenguaje para transmitir el saber). A treinta años de su fallecimiento, este trabajo también es un homenaje al mayor escritor argentino. Abstrac: This article aims to reflect about some current epistemological problems of social sciences, based on texts written by Jorge Luis Borges. I propose analogies between a set of texts belonging to the writer and ontological problems (the relationship among the infinity and the order), methodolo-gical problems (different ways of knowing the diversity) and communication problems (language’s ability to transmit knowledge). Thirty years after the death of Borges, this work is also a tribute to the greatest Argentine writer. Key words: Epistemology; Jorge Luis Borges; Methodology; Literature