El significado de la historia en Kusch y Reinaga y la construcción de un pensamiento indio-indígena - Cruz, Gustavo Roberto; Normando Cruz, Enrique (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Resumen En el artículo se revisan las relaciones entre historia y filosofía para estudiar lo indio-indígena en Latinoamérica. Para ello se analiza el significado de historia en la construcción del pensamiento indio-indígena en una obra del filósofo argentino Rodolfo Kusch, y del pensador quechua-aymara Fausto Reinaga. La comparación es posible porque ambos intelectuales estudiaron lo indígena (Kusch) o indio (Reinaga), fueron problemáticos pensadores de la Academia, y realizaron una crítica a la historia como fundamento de sus propuestas ontológicas y políticas. Primero se presenta la metodología interdisciplinar para estudiar lo indio-indígena en América. Segundo, se estudia la crítica a la historia que realiza Kusch en el libro La negación del pensamiento popular (1975); y la reconstrucción de la historia india en el Kollasuyu de Reinaga en la obra La revolución india (1970). Se concluye realizando propuestas para una historia y filosofía ocupadas de lo indio-indígena en el pasado y presente.