Marcadores culturais, espaços sagrados e as representações identitárias missioneiras no Prata - Pinto, Muriel; Nogueira, Carmen Regina; Colvero, Ronaldo Bernardino (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Las ciudades fronterizas de São Borja-Brasil y Santo Tomé-Argentina tuvieron el comienzo de su formación territorial a partir de la implementación de las Reducciones Jesuita-Guaraní (siglo XVII). Este período arraigó formas de vida, conocimiento, creencias y marcadores arquitectónicos en la región. Por lo tanto, se problematizó cómo las representaciones sociales y los marcadores culturales misioneros terminan reproduciendo narrativas de identidad regional. Como resultados parciales se argumenta que la identidad misionera regional, a pesar de sufrir con alteridades extrañas, aún mantiene prácticas tradicionales vividas, comenzando por las rituales, creencias sagradas y míticas, y a través de la afirmación discursiva y simbólica de la musicalidad misionera.