Comercio y política: Argentina entre las potencias y las no potencias - Miranda, Roberto (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El objetivo es analizar los vínculos de Argentina con sus principales socios comerciales, a fin de determinar el rol que tuvo la política exterior en estas relaciones. Para el estudio seleccionamos dos tipos de socios comerciales, países que eran potencias (Brasil, China y Estados Unidos), y países de Sudamérica que no eran potencias (Chile, Colombia, Perú y Venezuela). Con ello concluimos que la política exterior argentina desempeñó un escaso activismo internacional, y en consecuencia los nexos comerciales fueron desaprovechados, tanto para reducir situaciones de dependencia como para recuperar la inserción del país en la región.