Mapuche: resistiendo al capital y al Estado. El caso de la Coordinadora Arauco Malleco en Chile - Pineda, César Enrique (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar al movimiento mapuche en Chile, en especial a una de sus múltiples expresiones: la Coordinadora Arauco Malleco. Desde nuestra óptica, requerimos identificar los procesos objetivos de reproducción del capital y sus efectos socioterritoriales y socioproductivos como experiencias vividas y percibidas por sectores mapuches que subjetivan desde su cultura dichas condiciones —esto implica antagonismos esenciales y conflictos de intereses— creando entonces poderosas motivaciones para la movilización y la acción colectiva.