La representación de lo incaico en Tradiciones peruanas - Bolanos Acevedo, Arcadio Antonio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
El siglo XIX es una época clave para la consolidación de Perú como una nueva nación independiente. Es en este contexto en el que los textos del escritor Ricardo Palma cumplen una función fundamental al imaginar el pasado de los incas como algo glorioso y distante, a la vez que se menosprecia al indígena actual. Este artículo analiza el conflicto que produce esta dicotomía entre incas e indígenas, a la vez que analiza las consecuencias de una comunidad imaginada que se discrimina a sí misma.