Conceptualización teórica y referentes para la conservación del patrimonio paisajístico histórico-cultural en América Latina - Rivera Espinosa, Nallely; Lina Manjarrez, Pedro; Cruz Cárdenas, Gustavo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
el objetivo de este artículo es sustentar la conceptualización teórica y referenciar los fundamentos vinculantes y no vinculantes en la conservación de los paisajes históricos culturales para los territorios latinoamericanos. La revisión sobre las declaraciones en convenciones internacionales, tanto en Europa como América Latina, sobre las temáticas del paisaje histórico, paisaje cultural y conservación del patrimonio, abren una perspectiva de entendimiento sobre la concepción de ideas y referencias clave que, junto al desarrollo de constructos conceptuales, guían hacia una fundamentación de nuevos caminos para la interpretación y fundamentación de la conservación del patrimonio paisajístico latinoamericano. Abstract: The main objective is to support the conceptualization and to reference the binding and non-binding documents to conserve Latin American cultural historical landscapes. The review on the declarations in international conventions, both in Europe and Latin America, on themes of historical landscape, cultural landscape and heritage conservation, they open a perspective of understanding on the conception of ideas and key references that, together with the development of conceptual constructs, they guide to think on new paths for the interpretation and basis of conservation of Latin American landscape heritage. Key words: Latin America; Culture; History; Landscape heritage; Historical-cultural landscape.