EL RESPLANDOR INTELECTUAL DE LAS IMÁGENES. A PROPÓSITO DE UN LIBRO DE JOSÉ PASCUAL BUXÓ - Ruedas de la Serna, Jorge (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La literatura emblemática de los siglos XVI al XVIII ha permanecido durante mucho tiempo reducida al interés del bibliófilo, particularmente por la belleza de los grabados que ilustran sus ediciones, consideradas irrepetibles, y por ser obras de autores hoy poco conocidos. Sin embargo, desde la perspectiva actual, su estudio representa un campo de enorme importancia para la historia de la cultura, no sólo desde el punto de vista literario sino también para la historia del arte, de las ideas y de la sociedad. Por lo que se refiere a la emblemática novohispana el libro de José Pascual Buxó es una contribución notable.