A FUTURE MEXICAN NATIONAL IDENTITY?: LAURA ESQUIVEL’S LA LEY DEL AMOR - Nehru, Meesha (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo es parte de un estudio más largo sobre la representación de género e identidad nacional mexicana en las obras de escritoras contemporáneas posteriores al 68. Se centra en La ley del amor de Laura Esquivel, novela escrita para el mercado global que “se reapropia” de aspectos de la cultura “popular” mexicana y los “hibridiza”, trasladándolos a un contexto transnacional. El trabajo muestra como el texto, que apareció justo cuando México estaba redefiniendo su posición en el mundo —después de la firma del trato TLCAN—, es capaz de plantear una versión de identidad nacional que, además de estar fuera de la influencia represiva del legado oficial (estatal), puede resistir las tendencias imperialistas de una cultura “global” y hegemónica. Sin embargo, también critica el hecho de que la novela no crea suficientes espacios dentro de esta visión futura de identidad nacional para todas las situaciones de sujetos posibles.