Roces del alma con la tierra. Objetos y sujetos femeninos en la obra de José Martí - Martínez Díaz, Mayra Beatriz (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El registro del cuerpo erótico a lo largo de la obra literaria del cubano José Martí se presenta, desde un inicio, como una necesidad ineludible, no relacionada necesariamente con el placer sino, por lo general, con la abstención virtuosa, que resultara inherente a su aspiración personal de constante perfeccionamiento individual, a su empeño de mejoramiento social, y que se conecta con un pensar típicamente androcéntrico. Sin embargo, la elaboración de patrones de conducta en sus textos expresará, al cabo, una lenta, angustiosa, paulatina y desigual evolución de criterios, no sólo determinada, presumiblemente, por sus experiencias directas, sino, en especial, por los afanes subyacentes vinculados con el trazado de papeles genéricos coherentes con los arquetipos que va esbozando para su proyecto de nación. En una misma época, la construcción literaria de sujetos femeninos puede transgredir agresivamente el canon tradicional o afanarse en responder a la normativa más conservadora. ¿Por qué y para qué se producen esas desconcertantes fluctuaciones?