Voces e identidades: experiencias de mujeres guatemaltecas durante la guerra - Soriano Hernández, Silvia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
A partir de testimonios de mujeres guatemaltecas en un escenario de guerra, se reflexiona en las identidades que surgen en mujeres violentadas que encontraron formas de significarse, a partir de unir sus voces, integrándose a alguna estructura organizativa donde aprendieron a darle un nuevo sentido a su vida. Obviando la victimización, se rescata a sujetos sociales que se fueron descubriendo como actores que en una situación adversa, demostrando una entereza que les abrió nuevas perspectivas en su cotidianidad. El análisis de su discurso, para comprender su punto de vista l rescatar sus vivencias.