Simón Bolívar: la oportunidad de Hispanoamérica en El general en su laberinto - Iglesias Berzal, Monserrat (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo estudia El general en su laberinto, de Gabriel García Márquez, como una obra clave para entender las preocupaciones ideológicas del escritor colombiano a finales de los años ochenta. Mediante criterios narratológicos la autora analiza la obra y llega a la conclusión de que el texto interpreta la Independencia como el primer intento fracasado de unir toda Hispanoamérica en una sola nación. La imagen de Simón Bolívar en la novela depende plenamente de esta idea principal, y el artículo defiende que García Márquez pretende construir un mito que ayude a la reactualización constante del esfuerzo unificador.