La poesía de Rita María Magdaleno: en busca del corazón materno - Novoa, Bruce- (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
“La poesía de Rita María Magdaleno: en busca del corazón materno”. En su poemario Marlene Dietrich, Rita Hayworth, & My Mother (2003), Magdaleno, poeta chicana de Arizona, busca a su madre, un avatar de la Malinche. Los lectores reconocerán temas de la literatura chicana: la frontera como escenografía, el amor entre el conquistador y la mujer nativa, la mujer embarazada, abandonada por el soldado extranjero. Sin embargo, esta temática sufre un enajenamiento revelador al trasladarse a Alemania. Después de la Segunda Guerra Mundial, el conquistador, un soldado chicano de Arizona, se enamora de una adolescente alemana. Cuando no la lleva consigo a EEUU, ella, aunque indocumentada, lo sigue con la hija. El efecto se parece al Unheimlich de Freud, puesto al día por Homi Bhabha. La reunión con su familia materna en 1989 guía a Magdaleno a la historia del nazismo, una ideología que puede leerse como un reflejo del nacionalismo cultural chicano. Al frustrarse la reunión con su madre, Magdaleno logra un tipo de reencuentro en un subtexto de metáforas de la naturaleza.