Fetichismo y antifetichismo en la Filosofía de la Liberación de Enrique Dussel - Orospe Hernandez, Mario Francisco (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En este trabajo se hace un análisis crítico de una categoría fundamental en la Filosofía de la Liberación de Enrique Dussel: el fetichismo. En primer lugar, se realiza una genealogía del concepto, en donde se especifican diferencias cruciales entre la critica semita a la idolatría que retoma Dussel, y la configuración histórica del discurso mercantilista del fetiche en la conquista europea del África subsahariana. Posteriormente, se realiza una revisión del lugar teórico del fetichismo en la lectura que Dussel hace de la obra de Karl Marx. En ella se distinguirán tres dimensiones analíticas del concepto: la lógica, la ontológica y la ideológica. Finalmente, se analizan los dos momentos de la dialéctica anti-fetichista que propone este autor.