Modelos del mundo moderno: hacia un consenso de imágenes en el cine de Latinoamérica - Albano, Sebastião Guilherme (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Mediante la categoría de consenso de imágenes, el autor reflexiona sobre una fase de la industria fílmica de Latinoamérica. Para ello se contrastan los modelos adoptados por Argentina, Brasil y México al constituir sus respectivas industrias culturales, los cuales revelan sus maneras de integrar la Modernidad. Al considerar los filmes producidos en el periodo y la historia de algunas de sus instituciones modernas, el estudio subraya cómo la cultura, la economía y la política son partes de un mismo sistema de civilización.