De demonios a chingamuceros. Representación del PGT-PC en Guatemala - Vázquez Medeles, Juan Carlos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Las representaciones de los grupos revolucionarios en América Latina tuvieron como referencia paradigmática a los cubanos del 26 de julio. No obstante, la dinámica del conflicto armado interno en Guatemala como del proyecto político del Partido Guatemalteco del Trabajo, originaron rupturas en el seno del mismo. Una de ellas, suscitada en 1978, dio origen al Partido Guatemalteco del Trabajo-Partido Comunista, el cual logró a partir de su propio proyecto, conformar una representación dentro del ideario revolucionario, la cual rompió con la configurada por los cubanos. Así, en un recorrido por los conceptos que el anticomunismo fue asentando en su lucha contra el comunismo, daremos paso a la configuración del chingamucero, nombre asignado a los militantes de la nueva organización comunista en Guatemala.