Migración, remesas e indicadores económicos en la Comunidad Andina - Neira Orjuela, Fernando (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Las remesas se han constituido en un elemento dinamizador de las economías de América Latina en general y de la Comunidad Andina en particular. Una de las principales manifestaciones de la importancia que tienen las remesas es el peso en los indicadores macroeconómicos. A este respecto, el presente artículo no sólo hace una caracterización de los flujos migratorios internacionales de los países andinos, sino que aborda de manera especial la forma como se han visto afectados lo indicadores macroeconómicos de la región por efecto de los recursos de las remesas.